ЗАВЕРШИЛСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МЕНДЫКАРИНСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА!

До 3500 тысяч пациентов в год может принять реабилитационный центр в Мендыкаринском районе. В учреждении, названном в честь Мухамеджана Карабаева, завершился капитальный ремонт. На это в рамках «Дорожной карты-2020» было выделено более 600 млн тенге из республиканского и свыше 300 млн тенге из областного бюджета. Обновленное здание посетила наша съемочная группа.

 

Ремонтные работы шли почти год, здание не узнать. Здесь более 30 лет располагался противотуберкулезный санаторий. В 2018 году спектр услуг решили увеличить, спустя год санаторий превратился в реабилитационный центр им. Мухамеджана Карабаева. Он 40 лет посвятил любимому делу, его по праву называют первым врачом Казахстана.

От прежнего здание остался только каркас, все остальное преобразилось. Оборудование не обновлялось уже более 30 лет. Теперь здесь  новые стены, потолки, окна, двери. Заменили канализацию, вентиляцию, балконы, фасад и лифт. В центре 150 коек: травматологические, ортопедические, неврологических, кардиологические, фтизио-пульмонологические, в том числе 40 коек для пациентов после ковида.

Реабилитационный центр может принять до 3500 пациентов за год. В основном сюда обращаются те, у кого были серьезные травмы, инсульты, инфаркты, заболевания легких, операции на сердце и переболевшие коронавирусом. Время реабилитации индивидуально, от месяца до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.